와인초보의 와인리뷰

알고있으면 유용한 와인 기본 상식

작취 2020. 9. 26. 19:19
반응형

1. 와인의 종류

 

<< 색으로 구분 >> 

 

레드 와인 : 이름 그대로 붉은색 와인이다. 껍질을 제거하지 않고 발효시키기 때문에 검붉은 빛이 감돈다. 대체적으로

떫은맛이 느껴지며 껍질에서 나오는 탄닌이 높은 편이다. 상온에 두고 마시는 것이 좋으며 고기 요리에 잘 어울린다.

 

화이트 와인 : 빛이 맑고 투명한 와인을 통칭한다. 주로 청포도로 만들기 때문에 은은한 연둣빛이나 황금빛을 띤다.

일반적으로 레드와인보다 과일맛이 강해 맛이 가볍고 청량하다. 때문에 와인 초보자들에게도 달달한 맛에 즐기기 좋은 와인이다.

 

로제 와인 : 쉽게 풀어서 말하자면 되다 만 레드와인이라고 생각하면 편하다. 레드와인을 만들던 중, 냉각장치가

고장 나서 효모가 전멸했고 아까워서 버리지 않고 마셔보니 은은한 향과 장밋빛이 도는 맛있는 와인이라는

탄생 일화가 있다.

 

 

<< 맛으로 구분 >> 

 

드라이 와인잔당이 없는 와인 즉, 달지 않은 와인을 의미한다. 일반적으로 쓴맛이나, 떫은맛이 난다.

 

스위트 와인말 그대로 단맛이 나는 와인이다. 포도의 당분을 완전히 알코올로 바꾸지 않고 남겨서 단 맛을 내는 것이 기본이다.

 

미디엄 스위트 & 미디엄 드라이드라이 와인과 스위트 와인의 중간 정도에 있는 와인을 일컫는다.

 

 

<< 쓰임새로 구분 >> 

 

아페리티프 와인식전주를 의미하며, 식사를 하기 전 식욕을 돋우기 위한 와인이다. 주로 드라이 와인이 쓰인다.

 

테이블 와인 식사 중에 곁들여 마시는 보통 수준의 와인을 통틀어 일컫는 말이다. 주로 도수가 강하지 않고 드라이한

와인들이 많은데, 이는 음식의 맛을 방해하지 않고 음식의 맛을 살려주기 위한 목적이 크다.

 

디저트 와인식사가 끝난 후 입안을 개운하게 해주는 와인이다. 주로 스위트 와인이나 스파클링 와인 등 당도가 높은                      와인이 쓰인다.

 

 

2. 와인 에티켓

 

<< 와인을 따를 때 >>

 

- 병은 한 손으로 잡고 따른다.

- 레드 와인은 잔의 1/3

- 화이트 와인은 잔의 2/3

- 스파클링 와인은 잔의 3/4 를 채운다.

- 시계방향으로 여자 손님의 글라스를 먼저 채운 뒤 반대방향으로 돌면서 남자 손님의 글라스에 따른다.

 

<< 와인을 받을 때 >>

 

- 와인을 따라줄 때 잔을 들어 올리지 않는다

- 잔의 베이스에 가볍게 손을 대고 있는다

- 더 이상 마시기 싫다면 잔의 윗부분에 손을 살짝 댄다

- 바닥이 보이게 마시지 않으며 다른 사람이 따라주도록 한다.

 

<< 식사 중에 >>

 

- 입에 음식물이 있다면 꼭 삼키고 마신다.

- 마시기 전에 입 주변을 냅킨으로 닦는다.

- 잔에 자국이 남을 경우 냅킨이나 엄지손가락으로 닦아준다. 만약 지워지지 않을 경우 새 잔으로 교환한다.

 

 

3. 와인 상식

 

 

- 드라이하다 : 맛이 떫다.

- 스위트하다 : 맛이 달다.

- 탄닌감이 풍부하다 : 탄닌은 포도껍질이나 포도씨 포도 줄기에서 나는 떫은맛이다. 주로 드라이한 와인을 탄닌감이

풍부하다고 표현한다.

- 탄닌감이 부드럽다 : 떫은맛이 덜한 와인을 일컫는다.

- 라이트바디 : 입안에서 느껴지는 무게감이 가벼운 와인을 뜻한다. 주로 도수가 낮고 점성이 낮은 와인을 말한다.

- 미디엄 바디 : 라이트바디와 풀바디의 중간이다.

- 풀바디 : 입안에서 느껴지는 무게감이 무거운 와인을 뜻한다. 도수가 높고 점성이 높다.

- 하우스 와인 : 식당이나 집안에서 자신의 가게에 대표로 내놓은 와인이다. 대부분 싸구려 와인으로 잘못 알고 있지만

그것은 잘못된 상식이다.

- 마리아주 : 와인과 음식의 궁합을 뜻한다.

반응형